Правильная обрезка изображений — основные понятия

Добрый день, дорогие друзья! Кадрирование необходимо для того, чтобы изображение получилось красивым, логически завершенным, гармоничным. Обрезают фотографии с целью убрать лишние детали, сфокусироваться на важном, получить нужный размер, исправить ошибки, возникшие при съемке. Как правильно построить кадр в процесса редактирования, помогут специальные правила.

Правильное кадрирование фотографий - основные правила обрезки

Все удачные снимки схожи в одном - они передают зрителям идею, привлекают внимание.

Правильное кадрирование

Чтобы добиться этого, нужно соблюдать несколько правил:

  • правило двух третей. Выбирая границы в фоторедакторе, нужно зрительно разделять кадр на три части по горизонтали и вертикали. Важные элементы снимка должны находиться в точке пересечения воображаемых линий. Данная функция присутствует в большинстве редакторов изображений;
  • горизонт не должен быть заваленным. Для его исправления можно воспользоваться функцией изменения ориентации;
  • на фотографии можно и нужно оставлять только то, что нравится. Остальное убирают. Делают это через функцию произвольного кадрирования или задавая нужные пропорции сторон;
  • для придания ощущения движения, перед главными объектам оставляют некоторое пространство.

При обрезке снимков в редакторе рекомендуется соблюдать следующие пропорции:

  • 1:1 - форма квадрата подходит для любых типов фотографий. Такой формат стал популярным после распространения Instagram;
  • 2:3 ли 3:2- удачное решение для портретов;
  • 21:9 - формат соответствует размеру кинокадра. Иногда изображения в такой форме выглядят удачно;
  • панорама - размер и соотношение сторон никто не ограничивает.

к меню ↑

Кадрирование в портретной съемке - основные правила

Особые требования существуют к обрезке портретов. Цель таких манипуляций - сделать образ человека более выразительным, выделить глаза, лицо, показать красоту фигуры.

Правильное кадрирование портрета

Советуем при кадрировании портретов обращать внимание на следующие моменты:

  • важные элементы должны находиться на пересечении линий, визуально разделяющих снимок на три части по вертикали и горизонтали. Если модель на фото присутствует в полный рост, дополнительный акцент можно сделать на талии;
  • желательно, чтобы глаза всегда находились в верхней трети или на пересечении воображаемых линий, делящих кадр на 3 части;
  • если для репортажной съемки допустимо обрезать стопы, кисти рук, ноги, то в портретном деле нужно быть осторожными, чтобы не создать впечатление небрежности и увечности модели. Если и делать обрезку, то лучше чуть выше или чуть ниже суставов. Не следует резать лицо по подбородку;
  • в том случае, если человека фотографируют в профиль, или лицо его обращено в сторону от камеры, перед ним необходимо оставить пространство;
  • нужно избегать пустого пространства. Лучше обрезать снимок так, чтобы большую его часть занимал портретируемый.

Как правильно обрезать фото, ноги на фотографии

Отдельный разговор - как передать или обрезать ноги на снимке.

Правила обрезки фото

Ножки, попавшие в кадр, лучше оставить и не обрезать. Они придают снимку движение.

Если фото выглядит неказисто, кадрировать его по ногам можно, но с соблюдением определенных правил:

  • не нужно резать их по коленям, стопам, пальцам;
  • лучший вариант обрезки - посередине бедра или ниже колена.

к меню ↑

Выводы

Кадрирование фотографий - увлекательный процесс. Чтобы снимок не казался неряшливым и бессмысленным, нужно четко представлять его идею и только после этого приступать к обрезке.

Видеообзор


Подписка на новые статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7 (1 оценок, среднее: 7,00 из 7)
Загрузка...

Поделитесь нашей статьей в социальных сетях

Комментарии к новости "Правильная обрезка изображений — основные понятия"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все вопросы проходят модерацию.